Entidades

Oficina Nacional de Inspección Estatal - ONIE

La Oficina Nacional de Inspección Estatal (ONIE), Unidad Presupuestada subordinada al Ministerio de la Industria Alimentaria, se creó a partir de la fusión del Centro Nacional de Inspección de la Calidad y la Oficina Nacional de Inspección Pesquera, amparado en la Resolución Ministerial 151 de 14 de julio de 2015.

El proceso comenzó en julio de 2015 y desde el 1ro de octubre de ese año comenzamos a funcionar como Oficina Nacional Inspección Estatal.

Misión:

Planificar, organizar y realizar inspecciones al cumplimiento de las regulaciones establecidas en materia de inocuidad, calidad de los alimentos y bebidas, regulaciones pesqueras, bioseguridad y medio ambiente, en cumplimiento del papel rector del organismo en estas materias, someter a juicio crítico sus resultados, contribuir a la prevención del delito, la corrupción e ilegalidades.

Funciones:

  1. Ejecutar la inspección estatal en los aspectos relacionados con la gestión y aseguramiento de la inocuidad, calidad y protección al medio ambiente a todas las entidades estatales y no estatales, dedicadas a la producción, procesamiento y comercialización de productos alimenticios y bebidas, comprobando la correspondencia de los requisitos para cada proceso hasta el momento de la venta al consumidor;
  1. ejecutar la inspección estatal para verificar el cumplimiento de los requisitos de la inocuidad, calidad y protección del medio ambiente en las nuevas inversiones en establecimientos productores o comercializadores de alimentos y bebidas, así como de servicios fundamentales asociados a estos;
  1. ejecutar las funciones que como órgano de inspección y certificación del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos y Bebidas le correspondan;
  1. Ejecutar muestreos y realizar análisis físico químicos, sensoriales, microbiológicos y entomológicos a materias primas y productos alimenticios y bebidas;
  1. ejecutar inspecciones a los laboratorios de fábricas productoras de alimentos y bebidas, a fin de comprobar los requisitos técnicos y de gestión que garantizan la confiabilidad de los resultados de sus análisis;
  1. realizar trabajos de consultoría, asesoría y auditoría de los sistemas de Buenas Prácticas de Manufactura, Gestión de la Inocuidad y Gestión de la Calidad;
  1. controlar los trabajos relacionados con la certificación de productos con la Marca Estatal de Conformidad, y de sistemas de Gestión de Inocuidad basados en HACCP e ISO 22000; así como sistemas de Gestión de Calidad por ISO 9000;
  1. actuar como tercero técnico para representar como Laboratorio Oficial de Control reconocido a empresas del Ministerio y a otras organizaciones ante clientes, así como para dirimir discrepancias;
  1. asesorar en la implementación de sistemas de gestión de inocuidad, calidad en líneas de producción, transportación y almacenamiento de productos alimenticios y bebidas; en sistemas de inspección de alimentos; en el diseño, montaje y puesta en marcha de laboratorios de ensayo; en la realización del análisis sensorial y en el aseguramiento de las mediciones;
  1. controlar el cumplimiento de las medidas regulatorias vigentes en materia de pesca, y garantizar el uso racional de los recursos acuáticos y la conservación de su hábitat, así como la calidad del medio ambiente circundante;
  1. conceder, renovar, modificar y cancelar autorizaciones de pesca en concordancia con los requisitos y procedimientos establecidos por el Ministerio de la Industria Alimentaria;
  1. verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos para la inscripción de los establecimientos productores de alimentos y bebidas en el Registro Nacional de Productores de Alimentos y Bebidas, así como las acciones que procedan con las licencias emitidas en este sentido; y
  1. promover, dentro del ámbito de su competencia, la actuación judicial contra los responsables de las fuentes terrestres que viertan, derramen o descarguen sustancias perjudiciales o residuos que contengan tales sustancias en las aguas bajo la jurisdicción nacional.

Visión de la Oficina Nacional de Inspección Estatal

Un organismo de inspección compuesto por profesionales capacitados y comprometidos con la organización, con la experticia suficiente y dotada de un sistema de gestión de calidad de inspección, acreditado por las autoridades competentes, que cumpla con las Normas Internacionales NCISO/IEC; equipados con tecnologías modernas de informática y comunicaciones, con los medios de transporte y navales necesarios para cumplir la misión y funciones para las cuales estamos creados; donde el salario decoroso constituya un incentivo y que pueda incluir el beneficio de otras prestaciones. Complementada con una red de Laboratorios Territoriales acreditados por las Normas Internacionales NCISO/IEC que acrediten su competencia técnica y permita constituirnos en una Institución de Referencia Nacional.

 

DATOS DE CONTACTO

Dirección: Ave. De Independencia No. 4904 e/ Callejón de la Guayaba y Calle B, Cerro, La Habana

Teléfono: 76389143 y 76389166

Correo: contactos@onie.cu