Entidades
El Grupo Empresarial de la Industria Agroalimentaria @grupo_agroalim centrado en la industrialización y comercialización cárnica, láctea, café y conservas.
El Grupo Empresarial de la Industria Pesquera @GrupoPesquero abarca la captura, industrialización y comercialización de peces de plataforma, langosta, camarón de mar y de estanques, cultivo de especies dulceacuícolas y de otros organismos acuáticos. Entre sus intereses con inversión extranjera se encuentra la introducción de nuevas tecnologías.
El Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria @geiacuba,es una organización especializada en el procesamiento industrial de alimentos, bebidas y la pesca, que garantiza necesidades de la población, el turismo y la exportación, contribuyendo a la seguridad alimentaria con productos inocuos, de calidad y responsabilidad con el medio ambiente.
La Corporación @CubaRonSA es una sociedad mercantil de capital 100% cubano, constituida el 8 de noviembre de 1993 y cuyo objeto social es la producción y comercialización de rones y otras bebidas alcohólicas.
La Corporación Alimentaria @coralsacuba es una sociedad mercantil de capital cubano con participación accionaria en empresas mixtas dedicadas a la producción industrial y la comercialización de alimentos.
La Oficina Nacional de Inspección Estatal (ONIE), Unidad Presupuestada subordinada al Ministerio de la Industria Alimentaria, se creó a partir de la fusión del Centro Nacional de Inspección de la Calidad y la Oficina Nacional de Inspección Pesquera, amparado en la Resolución Ministerial 151 de 14 de julio de 2015.
En 1962 se crea en las márgenes del Río Almendares, la “Escuela Superior de la Pesca”, el mismo año se inaugura la “Escuela Técnica del Mar Victoria de Girón”, la cual contaba con 2000 alumnos procedentes de todo el país, los alumnos, además de alcanzar el sexto grado, recibían las especialidades de Marinero de Cubierta, Motorista y Cocinero.
El Centro de Investigaciones Pesqueras @CentroPesqueras tiene la misión de brindar información científica para la toma de decisiones en cuanto a la explotación sostenible de los recursos hidrobiológicos, así como, servicios científicos – técnicos y realizar transferencias tecnológicas sobre el manejo, cultivo y procesamiento industrial de organismos acuáticos.
El Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia @iiia_cuba se funda el 1 de enero de 1977, con el objetivo de desempeñar un papel significativo en la identificación y desarrollo de tecnologías más eficientes y ambientalmente sostenibles para la transformación de alimentos.