Ministerio
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El Ministerio de la Industria Alimentaria de Cuba (MINAL) se crea el 2 de marzo de 2009 como resultado de la extinción de los ministerios de la Industria Alimenticia y la Industria Pesquera, con la misión de:
Proponer y, una vez aprobadas, dirigir y controlar la aplicación de las políticas del Estado y del Gobierno en el desarrollo de la industria alimentaria, incluida la rama de bebidas y licores, así como lo relativo a la investigación, extracción, cultivo, conservación, procesamiento y comercialización de los recursos pesqueros.
Además de las funciones comunes a los Organismos de la Administración Central del Estado, posee 5 específicas:
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Proponer al Gobierno las políticas para la producción industrial de alimentos incluida la rama de bebidas y licores y la de pesca, y una vez aprobadas, ejercer su dirección y control.
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Dirigir el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros en el mar territorial, la zona exclusiva económica y aguas interiores.
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Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial, en las entidades transformadoras de alimentos.
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Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos, incluida las bebidas y licores y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
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Proponer al Gobierno, y una vez aprobada, dirigir y controlar la política para las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos y de productos alimenticios procesados y bebidas.
Para el cumplimiento de sus funciones, el Ministerio de la Industria Alimentaria cuenta con una estructura que se resume en:
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Un Órgano Central con un Ministro, como autoridad máxima, un Viceministro Primero, dos viceministros, dos direcciones generales con seis direcciones subordinadas y dos direcciones funcionales, 3 departamentos independientes y un Órgano Auxiliar.
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Cinco unidades presupuestadas (incluye dos centros científicos, uno de ellos, en tratamiento especial, una escuela, una oficina de inspección (única subordinada) y la administración interna)
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Un Grupo Empresarial atendido por el Ministro con 94 empresas estatales (30 de la rama pesquera, 36 agroalimentarias, 20 alimentarias y 8 que brindan servicios técnicos y generales)
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Dos corporaciones con 17 empresas mixtas
trabajamos respaldados dentro de nuestras funciones específicas en tres políticas públicas de las cuales dos están aprobadas y una en proceso de elaboración.
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Política de Pesca de la República de Cuba (aprobada febrero/2017 y en julio/2019 la Ley de Pesca entra en vigor el 5 de agosto/2020 y está en fase de implementación su estrategia de comunicación)
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Política para la Producción Industrial de Alimentos y Bebidas (aprobada enero/2019)
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Política para la importación de alimentos industrializados (en proceso de elaboración)
El sistema de trabajo que garantiza el cumplimiento las funciones estatales y las políticas, está enfocado hacia 5 direcciones estratégicas identificadas además como áreas de resultados claves, además de otras que de manera transversal, se relacionan con estas:
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Inversión extranjera y colaboración internacional como fuente de financiamiento para el desarrollo.
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Incremento y diversificación de exportaciones y sustitución efectiva de importaciones.
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Programa de desarrollo al 2030
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Incremento de la producción con destino a la población
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Inocuidad y calidad de las producciones
Ir por más, garantizar la alimentación de nuestro pueblo, sustituir importaciones y velar por la calidad e inocuidad de los alimentos destinados a la población, son las premisas fundamentales para el presente y el futuro del Ministerio de la industria Alimentaria.