Qué es el etiquetado de los alimentos?
Es la información presentada en los productos alimentarios y resulta uno de los medios más
importantes y directos para transmitir información al consumidor sobre los ingredientes, la
calidad o el valor nutricional. La definición internacionalmente aceptada de etiqueta alimentaria
es cualquier marbete, rótulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya
escrito, impreso, estarcido, marcado, marcado en relieve o en huecograbado o adherido al
envase de un alimento o a un producto alimentario. Esta información también puede acompañar
al alimento o mostrarse cerca de éste para promocionar su venta.
Normas internacionales para el etiquetado de los alimentos
En 2014, en la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2), los gobiernos afirmaron
que “es necesario potenciar el papel de los consumidores mediante información y educación
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sobre salud y nutrición mejoradas y basadas en datos objetivos para hacer posible la adopción
de decisiones informadas sobre el consumo de productos alimenticios a fin de seguir prácticas
alimentarias saludables".
La FAO colabora con la OMS para asesorar a la Comisión del Codex Alimentarius sobre cuestiones
técnicas y normativas relacionadas con el etiquetado de los alimentos, así como sobre el propio
trabajo de la Organización. El Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos (CCFL) es el
órgano subsidiario del Codex encargado de establecer las normas y directrices sobre el
etiquetado para todos los alimentos y la Norma general para el etiquetado de los alimentos
preenvasados (CXS 1-1985) es el instrumento clave del Codex para proporcionar al consumidor
información sobre los alimentos. Los países utilizan la norma del Codex como referencia a efectos
de armonización y como base para nuevas políticas de etiquetado de los alimentos.
Etiquetado nutricional
Uno de los principales motivos del etiquetado nutricional es el aumento de la prevalencia de las
enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta, ya que puede tratarse de un
instrumento eficaz para ayudar a los consumidores a elegir alimentos saludables. Para
aprovechar al máximo el potencial de las etiquetas nutricionales y las declaraciones de
propiedades saludables para mejorar la salud pública, es importante reconocer que el uso
adecuado de las etiquetas requiere campañas de sensibilización y programas educativos para
ayudar a los consumidores a comprenderlas y utilizarlas. Las directrices del Codex Alimentarius
recomiendan los siguientes tipos de etiquetado nutricional: declaración de nutrientes, valores de
referencia de nutrientes, declaración cuantitativa de ingredientes (QUID, por sus siglas en inglés),
declaraciones de propiedades nutricionales y saludables.
El Codex proporciona orientación sobre los requisitos de composición de los alimentos para que
sean inocuos desde el punto de vista nutricional. Asimismo, el Codex proporciona orientación
sobre el etiquetado general de los alimentos y las declaraciones de propiedades saludables o
nutricionales que los productores incluyen en las etiquetas, con términos como “bajo en grasa”,
“rico en grasa” etc. La orientación del Codex garantiza que los consumidores sepan lo que están
comprando y que el producto sea lo que dice ser.
El Comité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (CCNFSDU) se ocupa
de una gran variedad de cuestiones técnicas y reglamentarias relativas a los alimentos, que pueden ayudar a prevenir deficiencias nutricionales y enfermedades no transmisibles
relacionadas con la dieta. El Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos (CCFL) establece
normas y directrices sobre la información nutricional que debe incluirse en los envases de los
alimentos, permitiendo de este modo a los consumidores elegir con fundamento los productos
alimenticios. Como foros en los que los Estados Miembros y las principales asociaciones
industriales y organizaciones de consumidores participan activamente, los comités sobre
Nutrición y Etiquetado constituyen instrumentos importantes para influir en el sistema
alimentario y conseguir un consenso mundial en asuntos de nutrición.
Etiquetado de los alimentos para reducir el desperdicio de alimentos
Los fabricantes de alimentos utilizan el marcado de la fecha para informar a los operadores
posteriores de la cadena alimentaria sobre la vida útil adecuada de un alimento. El Codex
Alimentarius proporciona orientación sobre dos fechas clave: la "fecha de consumo preferente"
y la “fecha límite de utilización" o "fecha de caducidad".
Educar a todas las partes interesadas de la cadena de suministro sobre la diferencia entre
"Consumo preferente antes de..." o "Consumir antes de..." y "Consumir antes de..." o "Expira
el..." puede ayudar a prevenir y reducir el desperdicio de alimentos.
En respuesta a los elevados niveles de desperdicio de alimentos, muchos países han establecido
sistemas de recuperación y redistribución de alimentos. Algunas de las operaciones relacionadas
dependen en gran medida de las marcas de fecha de las etiquetas que permiten obtener
("recuperar") alimentos cuya fecha de “consumo preferente” pasó. En los países en los que la
legislación alimentaria así lo permite, dichos alimentos pueden “redistribuirse” para su consumo,
ya que no afectan a la salud humana, incluso si se consumen después de esa fecha.
Fraude alimentario
Uno de los principales objetivos de una política de etiquetado es evitar que los vendedores de
alimentos engañen de manera intencionada a los consumidores con información falsa en los
envases. El sector pesquero es especialmente vulnerable al fraude, siendo el etiquetado
incorrecto malintencionado y la sustitución de especies los tipos de fraudes más habituales.
Resulta difícil detectar un etiquetado incorrecto cuando las características morfológicas del
pescado no pueden apreciarse y éste es procesado. Avances científicos recientes, como los
métodos de identificación molecular, abren la posibilidad de aumentar la transparencia en la cadena de comercialización pesquera y la precisión del etiquetado del pescado, permitiendo a
los consumidores tomar decisiones informadas sobre los productos que adquieren.
Acciones sobre el terreno: impacto del envasado de alimentos
La FAO reconoce la importancia de ayudar a los países, incluyendo las autoridades
gubernamentales, productores de alimentos y consumidores, a comprender el papel dinámico
del etiquetado de los alimentos en el sistema alimentario mundial. Junto al Centro de Comercio
Internacional (CCI), la FAO trabaja con los países subsaharianos para fortalecer su cadena
nacional de suministro de alimentos, centrándose en las pequeñas y medianas empresas
agrícolas. Para ello se están llevando a cabo proyectos regionales con el objetivo de asesorar a
los agentes de la cadena alimentaria, a los gobiernos y a las entidades del sector privado sobre
sistemas adecuados de envasado y etiquetado de alimentos. Esto incluye un programa de
capacitación para ayudar a las pequeñas y medianas empresas agrícolas a mejorar la
manipulación, envasado, procesado y etiquetado de los productos alimentarios de manera
sostenible.
Etiquetado de origen de los alimentos
Las etiquetas de Indicación Geográfica (IG), con un valor comercial anual de 50 000 millones de
USD, son herramientas legales que vinculan los productos alimentarios a su lugar de origen,
proporcionando un beneficio económico, social y medioambiental a las regiones rurales. Estas
etiquetas se conceden a productos con características, cualidades o reputación específicas
derivadas de su origen geográfico. Vincular los productos alimentarios a su lugar origen por
medio de etiquetas preserva la cultura alimentaria y promueve las dietas saludables,
contribuyendo de esta forma al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Actualmente no existe unanimidad sobre cuál es el más adecuado, pero tampoco existe
obligatoriedad en su inclusión en el etiquetado lo que deja un vacío que promueve que algunas
empresas de la industria alimentaria sólo lo utilicen en aquellos de sus productos que “aprueban
con el color verde” en los nutrientes más polémicos.
Etiquetado de alimentos: ¿conoces el sistema de semáforo nutricional?
Uno de los modelos propuestos, y hasta el momento de uso voluntario por parte de la industria
alimentaria, es colocar un sistema de etiquetado frontal en el que aparezcan tres colores para indicar si ese producto es rico o no en determinados nutrientes.
El sistema del semáforo nutricional clasifica con color rojo, amarillo o verde los nutrientes de los
alimentos para catalogarlos como más o menos saludables en función de su contenido en grasa,
grasa saturada, azúcar o sal, así como indicar su valor calórico y el porcentaje que representa
sobre las recomendaciones para un adulto medio (actualmente situadas en 2.000 Kcal al día).
Este sistema tiene sus limitaciones. Una de las polémicas surge del hecho de que algunos
productos establezcan este código por 100 gramos (que sería lo lógico para establecer
unanimidad entre todos los productos) o bien por dosis recomendada como se puede apreciar
en el ejemplo (25 g). De esta forma no permite la comparación entre alimentos de la misma
categoría si ambos no establecen el código de colores a igualdad de gramaje.
Otra controversia surge para determinados alimentos. Por ejemplo, si pensamos en el aceite de
oliva, símbolo de la Dieta Mediterránea, está claro que para el nutriente “grasa” el color aplicado
será el rojo lo que puede inducir a confusión al consumidor y llevarle a excluirlo de su dieta diaria.
Aunque el semáforo nutricional o traffic light propuesto por el Reino Unido sea uno de los más
utilizados en España, lo cierto es que otros países han diseñado otros modelos como por ejemplo
el “keyhole” de los países escandinavos, el modelo “choices” de los países bajos o el “nutriscore”
propuesto por Francia.
Otros países, como México han adoptado nuevas regulaciones en el etiquetado de los alimentos.
Constará de cinco sellos cuando un producto tenga exceso de calorías, sodio, grasas trans, azúcares y grasas saturadas.
La cantidad de estos nutrimentos en los productos se limitará con base en el Perfil de Nutrientes
de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), cuando excedan la cantidad de azúcares,
grasas saturadas, grasas trans, sodio y calorías. Estos criterios nutrimentales se implementarán
de forma gradual mediante tres fases.
Y dos leyendas precautorias, la primera para productos que contengan edulcorantes y la segunda
para aquellos con cafeína, para evitar que niñas y niños los consuman. Tabla nutrimental y lista
de ingredientes: Además, en la tabla nutrimental ya podrás conocer cuál es la cantidad de
azúcares añadidos, para conocer la cantidad exacta de azúcares agregados al producto en el
proceso de fabricación. Asimismo, el contenido nutrimental se reportará en porciones de 100 g
o 100 ml, para facilitar la comparación entre productos.
La lista de ingredientes se mantiene y se agruparán todas las fuentes de azúcares que contengan
los productos.
Declaraciones nutrimentales: Se regula la proporción del tamaño que indica las declaraciones
nutrimentales.
Regula el uso de avales: Si un producto contiene sellos de advertencia no podrá contar con el
respaldo de asociaciones médicas.
Elementos persuasivos: La norma estipula que los productos que contengan uno o más sellos de
advertencia, así como leyendas precautorias, no podrán contener ninguna estrategia publicitaria,
como el uso en el empaque de personajes, dibujos animados, etcétera.
¡Aunque los productos sean pequeños no estarán exentos de las advertencias! Una de las
estrategias de la industria de alimentos y bebidas para evitar las regulaciones, como la de
alimentos y bebidas en las escuelas, ha sido la de producir empaques “mini”, también conocidos
como “mini chatarra”. Con las modificaciones al etiquetado, los productos de tamaños pequeños
se utilizarán octágonos negros, con el número que indique la cantidad de sellos.
Cómo leer las etiquetas de los alimentos
Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías,
porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables
al hacer las compras.
Sobre las etiquetas de los alimentos
Las etiquetas de los alimentos le informan los datos nutricionales de los alimentos que usted
compra. Use estas etiquetas para ayudarle a escoger alimentos más saludables.
Qué se debe buscar
Siempre verifique primero el tamaño de la porción. Toda la información en la etiqueta se basa en
el tamaño de ésta. Muchos paquetes contienen más de 1 porción.
Por ejemplo, el tamaño de la porción para los fideos con frecuencia es de 2 onzas (56 g) crudos o
1 taza (0.24 litros) cocidos. Si usted come 2 tazas (0.48 litros) en una comida, está consumiendo
2 porciones. Es decir, 2 veces la cantidad de calorías, grasas y otros nutrientes que aparecen en
lista en la etiqueta.
La información calórica le indica el número de calorías en 1 porción. Ajuste el número de calorías
si usted come porciones más pequeñas o más grandes. Este número le ayudará a determinar cómo los alimentos afectan su peso.
total de carbohidratos está listado en letra negrilla para que se destaque y se mide en gramos
(g). El azúcar, el almidón y la fibra vegetal conforman los carbohidratos totales que aparecen en
la etiqueta. El azúcar aparece por separado. Todos estos carbohidratos excepto la fibra eleva su
azúcar en la sangre.
Si usted tiene diabetes y cuenta los carbohidratos para calcular las dosis de insulina, la Asociación
Estadounidense para la Diabetes recomienda que utilice la cantidad total de carbohidratos para
calcular sus dosis de insulina. Algunas personas obtienen mejores resultados si sustraen la
cantidad de gramos de fibra dietética del número de carbohidratos totales.
La fibra vegetal aparece justo debajo de los carbohidratos totales. Compre alimentos que tengan
al menos de 3 a 4 gramos de fibra vegetal por porción. Los panes integrales, las frutas y verduras,
al igual que los frijoles y legumbres son ricos en fibra.
Verifique la grasa total en 1 porción. Preste atención especial a la cantidad de grasa saturada en
1 porción. Escoja alimentos que sean bajos en grasa saturada. Por ejemplo, tome leche
descremada o al 1% en lugar de leche al 2%. o leche entera. La leche descremada tiene sólo una
pequeña cantidad de grasa saturada. La leche entera tiene 5 gramos de esta grasa por porción.
El pescado es mucho más bajo en grasa saturada que la carne de res. Tres onzas (84 g) de pescado
tienen menos de un gramo de esta grasa. Tres onzas (84 gramos) de hamburguesa tienen más de 5 gramos.
Si un alimento tiene menos de 0.5 gramos de grasa saturada en el tamaño de la porción en la
etiqueta, el fabricante de dicho alimento puede decir que no contiene grasa saturada. Recuerde
esto si usted come más de una porción. Usted también debe prestarles atención a las grasas trans
en cualquier etiqueta de alimentos. Estas grasas elevan su colesterol "malo" y reducen su
colesterol "bueno".
Las grasas trans se encuentran principalmente en refrigerios y postres. Muchos restaurantes de
comida rápida utilizan estas grasas para freír. Si un alimento contiene estas grasas, la cantidad
aparecerá en la etiqueta debajo de la grasa total. Las grasas se miden en gramos. Busque
alimentos que no tengan grasas trans o que tengan un contenido bajo de ellas (1 gramo o menos).
El sodio es el ingrediente principal de la sal. Este número es particularmente importante para las
personas que estén tratando de consumir menos sal en su alimentación. Una etiqueta que diga
que un alimento tiene 100 mg de sodio significa que este tiene aproximadamente 250 mg de sal.
Usted debe consumir menos de 2,300 mg de sodio al día. Esta es la cantidad de sodio en 1
cucharadita de sal de mesa. Pregúntele a su proveedor de atención médica si debe consumir aún
menos. El porcentaje del valor diario está incluido en la etiqueta como una guía.
El porcentaje de cada artículo en la etiqueta se basa en una persona que consume 2,000 calorías
por día. Sus metas serán diferentes si usted come más o menos calorías por día. Un nutricionista
o su proveedor le pueden ayudar a establecer sus propias metas nutricionales.
Fuentes:
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