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Inocuidad de los Alimentos es un asunto de todos

05 de Junio de 2025

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que celebramos el 7 de junio, tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos. De esta manera, se contribuye a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) son las entidades de la ONU encargadas de coordinar la celebración del Día en colaboración con los Estados miembros y otras organizaciones pertinentes. La inocuidad de los alimentos salva vidas. No solo es un componente crucial de la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental para reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos. Cada año, 600 millones de personas enferman debido a alrededor de 200 tipos diferentes de enfermedades de transmisión alimentaria. La carga de estas enfermedades recae muy especialmente en las personas pobres y los jóvenes. Además, las enfermedades de transmisión alimentaria provocan en torno a 420 000 muertes evitables cada año.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos ofrece una ocasión importante para:

  • concienciar a la población sobre los problemas relacionados con la inocuidad alimentaria

  • demostrar cómo se pueden prevenir enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos

  • estudiar enfoques colaborativos para mejorar la inocuidad alimentaria en todos los sectores

  • promover soluciones y formas de mejorar la inocuidad de los alimentos

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