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Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia - IIIA
El Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia @iiia_cuba se funda el 1 de enero de 1977, con el objetivo de desempeñar un papel significativo en la identificación y desarrollo de tecnologías más eficientes y ambientalmente sostenibles para la transformación de alimentos.
Desde sus inicios, el IIIA se caracterizó por poseer un capital humano especializado y de prestigio. A lo largo de los años logró resultados científico-técnicos consistentes en la creación de tecnologías, de aditivos, de sustitutos y de extensores alimenticios, y la fortificación con vitaminas y mineral de alimentos seleccionados.
El Instituto organiza la Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICTA) que se celebra en La Habana cada dos años con la participación periódica de más de cien delegados internacionales.
Cuenta con plantas pilotos que abarcan todas las ramas de la industria alimentaria nacional: carne y derivados; leche y derivados; conservas de vegetales y frutas; cereales, molinería y confitería; aromas y saborizantes; bebidas. Tiene además una planta de irradiación de alimentos y una de tratamiento de aguas y residuales.
El Instituto dispone de recursos necesarios para investigar en las distintas etapas del procesamiento industrial de los alimentos, así como en el desarrollo de alimentos funcionales y/o de regímenes especiales y aplicación de ingredientes potencialmente importantes para la salud. Los equipos de las plantas piloto donde se realizan las investigaciones presentan una escala que permite aplicar directamente los resultados en la industria.
Misión:
El Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (IIIA) tiene dentro de sus funciones el desarrollo de actividades fundamentales tales como: Investigación, Docencia, Servicios Científico - Técnicos y Producción, así como otras relacionadas con la preparación de cuadros del MINAL y la Sede Universitaria de la Licenciatura en Ciencias Alimentarias.
Somos un Instituto de Investigación y Docencia para la Industria Alimentaria, que basados en el elevado nivel de nuestro capital humano innova, desarrolla, produce y transfiere tecnologías sostenibles para satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales de la población cubana.
Visión:
Convertirnos en el Instituto de Investigaciones aplicadas que genere y gestione el conocimiento para la elaboración de tecnologías sostenibles, políticas y estrategias que incidan eficientemente en el desarrollo de la Industria Alimentaria Cubana
Las funciones principales son:
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Realizar investigaciones científicos-tecnológicas, proyectos de impacto ambiental y transferencias de tecnologías en la industria alimentaria.
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Producir y comercializar productos alimenticios procedentes de los proyectos de investigación.
Consejo de Dirección:
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Jesús L. Rodríguez Mendoza Director General
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Yailén Torres López Directora Adjunta
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Soledad Bolumen Martí Directora de Ciencias
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Idalmis Bueno Benavides Directora Económica
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Caroll Rodríguez Gutiérrez Directora de Operaciones
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Susana Banguela Pérez Directora de Docencia
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Carlos Pérez García Director Técnico
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Lázara M. Laguna Paredes Directora de Recursos Humanos
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Fidel Alemán Calderón Director de Aseguramientos
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Urselia Hernández López Directora de Carne e Irrad.
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Leyra Llanes Herrera Directora de Cereales
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Aniely M'Boumba Rodríguez Directora de Lácteos
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Gloria Panadés Ambrosio Directora de Vegetales
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Milenis Rondón González Directora de Bebidas
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Julián Gómez Hernández Director de Escuela de Cuadros
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Lorayne Marrero Pérez Asesora Jurídica