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Centro de Investigaciones Pesqueras Cuba y CIBNOR en el marco del X Foro Iberoamericano de Recursos Marinos y Acuicultura.

Grupo de Comunicación Minal
10 de Febrero de 2021
Grupo de Comunicación Minal

Como resultado de las sinergias entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidad  hemos obtenido un estudio sobre las potencialidades de la producción y distribución del ostión en Cuba,

ha sido realizado por investigadores del Centro de Investigaciones Pesqueras CUBA y CIBNOR en el marco del X Foro Iberoamericano de Recursos Marinos y Acuicultura. 

La pesca extractiva del ostión (Crassostrea spp) en Cuba tiende a la disminución y se han reducido los aportes por ostricultura. Se realizó un inventario de los bancos silvestres y de cultivo, y un análisis de la producción por regiones según especies con el fin de calcular un potencial nacional y por sitios a partir de la generalización de la ostricultura artesanal.

Se encontraron diferencias significativas en la producción del ostión entre la región occidental y oriental y entre la costa norte y sur de Cuba. Se identificaron 15 sitios de Creassostrea rhizophorae (ostión de mangle) y 4 de Creassostrea virginica (ostión de fondo). La producción del ostión aumenta hacia el sur y el este de Cuba, siendo las provincias con costas al este de Guacanayabo, las de mayor volumen de captura de ostión silvestre. Se estimó un potencial nacional de 2000 toneladas anuales por cultivo artesanal de ostión, si se generaliza la ostricultura y se aplica un cultivo de Buenas Prácticas, con un enfoque precautorio en la recolecta del ostión silvestre, cuya cuota máxima anual no exceda las 500 toneladas. Se logrará garantizar la biomasa adulta que deben aportar las semillas para el cultivo artesanal.

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