Cada 7 de Junio, se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) con el fin de concientizar y movilizar acciones en todo el mundo para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.
DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS - 7 JUNIO 2024
El tema del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de este año es: "Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto", con el fin de llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible.
“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” es el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos e insta a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa. En cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.
Llamamientos a la acción:
1. Actúa conjuntamente en pro de la inocuidad: ¡Trabajemos juntos por la inocuidad de los alimentos y la buena salud!
2. Garantice la inocuidad: Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.
3. Cultive alimentos inocuos: Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas
4. Mantenga los alimentos inocuos: Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos
5. Sepa lo que es inocuo: Los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.
Guía y materiales de comunicación para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2024 se puede descargar del siguiente enlace: https://www.paho.org/es/campanas/dia-mundial-inocuidad-alimentos-2024