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RESULTADOS DE LA INNOVACIÓN Y LA APLICACIÓN DE LA CIENCIA EN EL ORGANISMO.

Hanay Marrero
15 de Febrero de 2021
Grupo Comunicación Minal

En el 2020 se elaboraron y aprobaron los programas sectoriales “Industrialización de Alimentos” y “Pesca y Acuicultura” además se comenzó a planificar la investigación-desarrollo, innovación,

servicios científico tecnológicos, generalización de resultados y otras actividades de interés para la ciencia según la metodología establecida por el CITMA.

El Consejo Técnico Asesor actualizó su estructura y reglamento y se constituyeron los consejos de las corporaciones CORALSA y Cubaron S.A y del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria.

En el periodo analizado se ejecutaron 50 proyectos de investigación, desarrollo e innovación. De ellos:

− Asociados a programas nacionales (18) 

− No asociados a programas (4), 

− Institucionales (10)

− Empresariales (18).

Se resaltan los siguientes: 

1. Rescate y desarrollo de 15 productos a partir de la soya y la tecnología para la elaboración de la pasta de soya para los productos cárnicos.

2. Desarrollo de 14 productos a partir de la utilización de Materias Primas Nacionales. Harina de yuca, malanga, arroz, moringa y cascarilla de cacao. 

3. Desarrollo de 8 productos saludables destinados a diferentes edades y sectores.

4. Se implantaron 8 resultados. Pasta de soya en la industria cárnica y EPEA, irradiación en la industria médico farmacéutica.

5. Se realizaron 44 casos de diagnóstico de enfermedades de peces, de ellos 33 corresponden al cultivo de camarón y 11 al cultivo de peces. 

6. Se establecieron los indicadores de calidad higiénico sanitario, físico-químico y la composición nutricional de la langosta de agua dulce, pepino de mar, tenca HG y masa de cobo.

7. Se garantizó en el Centro de Investigaciones Pesqueras la vigencia de la acreditación de 15 técnicas de ensayo de análisis de alimentos.

8. Durante los meses de septiembre a diciembre se realizaron 4 acciones docentes dirigidas a las empresas del GEIA y a los TCP que se desempeñan en la actividad de elaboración de alimentos consistentes en:

- Buenas prácticas de manufactura y procesamiento de alimento. 19 participantes.

- Utilización de productos cárnicos comestibles. 35 participantes

- Tecnología de la carne. 13 participantes

- Iniciación a la chocolatería fina artesanal. 7 participantes

- Taller de utilización de la soya, 51 participantes.

En los cursos participaron empresas del: GEIA, MINFAR, MININT, Comercio y Gastronomía del MINCIN y la Unión Agropecuaria Militar.

Proyecciones de trabajo para el 2021.

1. Implantar como mínimo 30 resultados derivados de la investigación e implementar 15 proyectos empresariales con entidades del GEIA y otros organismos.

2. Cumplir con los convenios de trabajo establecidos con las instituciones: la ECTI Sierra Maestra, ICA, Instituto de Endocrinología, INDER, CIGB, Instituto de Grano, INIVIT, IPK, EPIA, Ministerio de Industrias, AZCUBA, Parque Tecnológico de Matanzas S.A, CUJAE, Universidad de la Habana, Universidad de Villa Clara, Camagüey y Santiago de Cuba.

3. Incrementar como mínimo 3 proyectos de colaboración internacional que apoyen a la seguridad alimentaria.

4. Impartir como mínimo 30 cursos presenciales priorizando:

- Tecnología para la elaboración de pan.

- Curso teórico practico de queseros.

- Buenas prácticas de procesos y manipulación de alimentos.

- Tecnología de la carne y productos cárnicos.

- Iniciación a la chocolatería fina artesanal.

5. Restablecer e intensificar las relaciones con las universidades de Colombia, Valencia, Venezuela, México, Argentina y Chile.

6. Implementar el Sistema de Vigilancia para el Observatorio Científico Tecnológico en Alimentos.

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